社会福祉法人 南星福祉会 やまがわ保育園|沖縄県島尻郡南風原町の認可保育園

2. 保育園概要
保育園概要

ご挨拶

南風原南インター、JAくがに市場に近接し、緑豊かな住宅街で、しかも交通の利便性を兼ね備えた素晴らしいロケーションで”人と物”の交流拠点としての発展が期待されております。
このようなめぐまれた地の利を活かして職員一同、保護者の皆様が安心して子どもを産み働ける環境づくり、そして社会の宝である子ども達の発達段階を踏まえた養護と教育を実践し、健やかな成長を図るとともに地域に根ざした園運営を務める所存であります。

保育所運営について

法人理念

○1人ひとりの子どもを大切に、子どもの発達に寄り添い、 保護者と共に子どもの最善な利益を求め、信頼される保育園を目指します
○地域の子育て支援の増進を図ります

①健康な身体づくりと生きる力を育みます
②養護と教育の行き届いた環境の中で子供の様々な欲求を満たし生命の保持及び情緒の安定を図ります
③職員一人びとりが常に計画、実践、評価、改善を行いながら努力研鑽し愛情豊かな保育を実践します

運営方針

児童福祉法の理念を基本として養護と教育が一体となって、子どもの生活の安定を図るとともに豊かな人間性をもった子どもを育成する。また、統合保育の中で遊びを通して、豊かな活動が展開されるよう環境を整え、情緒の安定、自主性を育むための子どもの主体的な活動を援助していく。
そして、本園保育の発展のため、全職員の創意と総力を集結して運営にあたる保育体制を確立する。

こんな保育所に

1
充分に養護の行き届いた環境の下でくつろいだ雰囲気のある暖かさに満ちた保育園
2
人との関わりの中で遊びを通して子どもが生き生きとし、「あっ、面白かった」「明日も遊びたい」という期待感が持てる保育園
3
保育環境の豊かな保育園

台風、地震等緊急災害時における保育園の対応について

1
沖縄本島に暴風警報が発令されたら、休園といたします。
2
児童を受け入れた後に、風雨が強くなり、児童を保育することが危険と判断した場合は、
安全管理の面で保護者に連絡しますので速やかにお迎えお願い致します。
3
以下の時間を目安に休園を解除し、保育を行いますので、ご協力のほどお願い致します。
暴風警報解除の時刻 開園時間 給食の有無 おやつ
8:00迄 解除時間より2時間後受け入れします。 有り 有り
9:00迄 無し
→弁当持参
10:00迄 無し
→弁当持参
11:00迄 無し
→昼食を済ませてから登園
12:00迄 休園

※ ・上記の場合にはテレビやラジオ等の台風情報をご確認下さい。
  ・暴風警報が発令された時には、家庭に於いて園児の安全確保をお願い致します。
  ・暴風警報が解除された時には、安全運転で登園をお願い致します。

例えば、10時半に解除されたら「昼食を済ませて登園」となり、12時半より受け入れ可能

災害時の避難場所

〇津波のおそれのない地震や火災による災害時はやまがわ保育園の駐車場、屋上へ避難します(保育中)。

津波発生時の避難場所

〇町指定の避難場所→山川体育センター(山川運動場)(保育中)

地域の災害時の避難場所
→やまがわ保育園

やまがわ保育園→電話番号 098-996-4188 (大事に保管して下さい)

※何かご不明な点ありましたら、園にお問い合わせください。

やまがわ保育園 概要

施設名 社会福祉法人 南星福祉会 やまがわ保育園
所在地 南風原町字山川347番地
定員 77人
規模 547.64m2
開所時間 午前7時 ~ 午後6時まで
延長保育 午後6時 ~ 午後7時
休園 日曜日、国民の祝日、慰霊の日、年末、年始
入所対象児 南風原町入所措置児童であること 0歳児~4歳児まで
健康診断の結果、集団保育可能
障がい児保育
職員体制 園長、主任保育士、看護師、保育士、調理師、事務員、その他
委託医 のはら小児医院、けん歯科医院
メールアドレス nansei-fukushi@iaa.itkeeper.ne.jp

園の様子

児童福祉法の理念を基本に養護と教育が一体となって、子どもの生活の安定を図るとともに豊かな人間性のある子どもを育成する。

保育目標  やまがわ保育園(子ども像)

事業
健康診断、身体測定、お誕生日会、避難訓練、運動会、おゆうぎ会
地域交流、農業体験など